Спасо-Ефросиниевский Монастырь

Спасо-Ефросиниевский Монастырь

Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке, был основан в 1120-м году, принявшей монашество полоцкой княжной Ефросиньей, которая была в нем игуменьей в течение 45 лет.

Существует поверье, что Ефросинья основала монастырь по воле Бога. Епископ полоцкий Ілья увидел во сне ангела, который приказал преподобной Ефросиньи основать обитель при Спасовой церкви, где в то время находился загородный дом архиепископа. Такой же сон увидела 3 раза сама Ефросинья и на берегу р. Палата, основала монастырь.

При раскопках проводившихся в 1950-х годах выявили храм-усыпальницу в Сельца и склеп с мужскими останками, которые, возможно, являются останками первых полоцких епископов. Изначально тут стояла деревянная церковь Спаса. Первыми монахинями были родные и двоюродные сестры Ефросиньи. Скоро, услышав про ее благочестье, в монастырь начали приходить женщины из разных обителей. Бурное строительство монастыря было развернуто, между 1133 г. и 1143 г., когда полоцкий престол занимал родной брат Ефросиньи. В 1579 г. король Стефан Баторий основал в монастыре свою резиденцию, а потом передал ее иезуитам.

Иезуиты значительно перестроили монастырские строения. В 1656 г. после захвата Полоцка согласно приказу московского царя Алексея Михайловича монастырь возвращен православным. После освобождения города от московских захватчиков в 1667 г. комплекс опять принадлежал иезуитам. В 1832 г. монастырь передан православному духовенству. С 1841 г. он действует как женский. В 1844 г. при монастыре открыто 3-классное женское училище, сиротский приют.

В 1899 г. архитектор Коршыков построил в монастыре величественный Свято-Крестовоздвиженский собор в невизантийском стиле. Наибольшего расцвета монастырь достиг в конце 19 ст. при игуменье Евгении. В декабре 1905 г. полоцкий и витебский епископ ходатайствует перед св. Синодам о выделении средств на строительство нового строения Спасо-Евфросиньевского женского училища, проект которого был утвержденный 5.12.1905 г. В 1910 г. из Киева в монастырь были торжественно перевезены мощи св. Ефросиньи Полоцкой.

В 1915 г. во время первой мировой войны монастырь эвакуировался в Ростов-Ярославский и разместился в Богоявленском монастыре. В 1921 г. при переезде были утеряны архив и библиотека. После октября 1917 г. политика государства по отношению к церкви изменилась. Расширилась борьба против церкви, началась реквизиция церковных ценностей, которая проводилась, по официальной версии, в целях организации помощи голодающим Поволжье. Согласно сведениям Витебской губернской комиссии по реквизиции церковных ценностей в 1-й половине 1922 г. по губернии было реквизировано более чем 100 пудов серебра и небольшое количество других ценных металлов. О реквизиции имущества монастыря свидетельствует то, что в фондах государственных властей сохранились списки имущества монастыря, его церквей, составленные в 1922 r. A это делалось в то время только в случаях учета ценностей и следующей реквизиции. В 1928 г. монастырь был закрыт.

Во вторую мировую войну на территории монастырского комплекса был лагерь советских военнопленных, многие строения разрушены. С 1943 г. монастырь начал действовать. В 1945 г. в нем проживала 50 монахинь. В первые послевоенные годы местные власти поддерживали деятельность монастыря.

Средь монахинь было много инвалидов, которые не могли работать. В 1954 г. таких женщин в монастыри было 13. В хозяйстве монастыря имелся 2-этажный дом, где жили монахини, церковь, и 3 га земли, которая была разделена на наделы. Внутренняя жизнь регламентировала сама игуменья. Монахини работали на земле, занимались рукоделием, шили одеяла для горожан. Кормились они самостоятельно, получая на это 100-150 руб. в месяц. 2 раза в день молились. Многие монахини пели в церковном хоре, за что дополнительно получали по 150 руб. в месяц.

Доходы монастыря складывались из денег, заработанных от продажи церковных предметов (крестиков, образов, свечек) и выполнения церковных дел в монастырской церкви. Церковь навещали все верующие Полоцка, ведь это была единственная действующая церковь в городе. Средств от верующих поступала немного. Но, несмотря на слабое, на первый взгляд, хозяйство, монастырь сумел отремонтировать на свои деньги Спасо-Евфросиниевскую церковь. В 1950-я годы известность монастыря росла. В особенности притягивали внимание верующих мощи Ефросиньи Полоцкой. Об этом свидетельствует увеличение количества посетителей, в особенности 5 июня, в день памяти святой Ефросиньи. За 3 года, с 1954 по 1957 гг., количество прихожан увеличилась в 2 раза.

В 1960 г. монастырь опять был закрыт. В 1990 г. восстановил свою деятельность.

Калі ласка, прытрымлівайцеся і падабаюцца

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *